Navigation und Service der Ehrenamtsstiftung MV

Springe direkt zu:

Organisationsentwicklung

Was braucht das Ehrenamt in MV?

Haben wir gefragt.

Anfang 2021 haben wir in Kooperation mit der Hochschule Neubrandenburg und der Hochschule Luzern die Vereine im Land zu ihren Herausforderungen und Bedürfnissen befragt. Um es kurz zu sagen:

• 59 % der Vereine sind auf der Suche nach neuen Mitgliedern und Engagierten, die die Vereinsarbeit mittragen und neue Impulse einbringen
  • 50 % der Vereine fehlt es an Know-how und der nötigen Ausstattung zur zeitgemäßen Modernisierung und Digitalisierung ihrer Arbeitsstrukturen

Mehr Teamarbeit habt ihr gesagt.

Vereinsteams brauchen heute:

• eine offene und vernetzte Form der Zusammenarbeit
  • Neugierde, Mut und Offenheit für Veränderung
  • flexible Strukturen, in denen Mitglieder und Unterstützer wirksam werden können
  • eine zeitgemäße Ansprache, um jüngere Generationen besser zu erreichen

#Engagement neu gedacht - Organisationsentwicklung im Verein

Et voilà - wir stellen vor: #Engagement neu gedacht – Organisationsentwicklung im Verein, unser Rund-um-Unterstützungsprogramm für Vereine, die sich weiterentwickeln wollen. Wir haben einen Baukasten mit Werkzeugen, Methoden und Hilfestellungen für alle Lebenslagen des Vereins entwickelt. Ob ihr mit unserem Praxis-Handbuch selbst loslegt, euch Hilfe bei einem/r geschulten Vereinsberater:in holt oder euch im kollegialen Austausch in unserem Vereinsnetzwerk gegenseitig inspiriert - das entscheidet ihr.

Auch wohin ihr wollt, wie schnell, wo lang, liegt ganz bei euch. Wir helfen bei der Orientierung und begleiten euch ein Stück auf eurem Weg.

Bedarfsanalyse "Was braucht das Ehrenamt in MV?" 2021

Ihr wollt mehr erfahren? Wir zeigen euch die Befragungsergebnisse.

Wie anfangen?

Unser Tipp Gutes besser tun