Gut zu wissen

#Gutzuwissen - Fragen aus dem Vereins- und Gemeinnützigkeitsrecht anschaulich im Video-Format erklärt.

#Gutzuwissen - Steuererklärung im Verein - leicht gemacht

Webinar_Steuererklärung_FMDie Steuererklärung ist eine Hürde, die Vereine alle drei Jahre nehmen müssen, um den Status der Gemeinnützigkeit zu erhalten. Und da sich Hürden mit der richtigen Technik leichter nehmen lassen, hier unser Technik-Training in drei Schritten:

1. Gemeinnützigkeit - Was bedeutet das eigentlich?
2. Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, Steuererklärung, Tätigkeitsbericht - Wie erklär ich's dem Finanzamt?
3. Übung direkt im ELSTER - Was muss ich wie aussfüllen?

Das Finanzministerium Mecklenburg-Vorpommern, das Finanzamt Güstrow und die Ehrenamtsstiftung MV haben sich zusammengetan und coachen Sie gemeinsam für die Abgabe der Steuererklärung.

>> Powerpoint Präsentation herunterladen

#Gutzuwissen - Vorstandssitzung virtuell abhalten?

PIC_Gutzuwissen 4_Virtuelle Vorstandssitzung

Franz-Martin Schäfer erklärt in der Online-Seminarreihe "Nachgefragt" im Haus des Stiftens wie ein Verein seine Vorstandssitzung auch virtuell durchführen kann und was dabei rechtlich zu beachten ist.

#Gutzuwissen - Mitgliederversammlung virtuell abhalten

PIC_Gutzuwissen 3_Virtuelle MVG

Franz-Martin Schäfer erklärt in der Online-Seminarreihe "Nachgefragt" im Haus des Stiftens wie ein Verein Mitgliederversammlungen auch virtuell durchführen kann und was dabei rechtlich zu beachten ist.

>> Video ansehen

#Gutzuwissen - Vergütung für den Vorstand?

PIC_Gutzuwissen 2_Vorstand Verguetung

Engagement ist unentgeltlich. Ehrenamtler bringen Zeit, Kraft, Know-how ein und erleben dafür Sinn, Spaß und Gemeinschaft. Was aber, wenn die Rechnung ins Ungleichgewicht gerät und aus dem Engagement Aufwand wird? Kann der Verein diesen mit Geld ausgleichen? Und wenn ja, wie?

>> Video ansehen

#Gutzuwissen - Finanzlücken mit Spendengeldern ausgleichen?

PIC_Alles was Recht ist_Finanzlücken aus SpendengeldernDer Jahresabschluss im Verein steht an. Kann man Finanzlücken im wirtschaftlichen Bereich mit Spendengeldern ausgleichen? Wie verbucht man rechtssicher Soll und Haben?