Urheberrecht, Datenschutz, Bildrechte - Grundlagen 18.06.19 (Rostock)

18.06.2019
WB Kurse_Kooperation_AuL e.V.

Die Verwendung von Bildmaterial (Fotos, Grafiken und Ähnliches) ist fast überall relevant, wenn es um die Öffentlichkeitsarbeit eines Vereins oder einer Initiative geht.
Sie spielt außerdem eine wichtige Rolle für den Erfolg von Artikeln, Beiträgen oder anderen Medienprodukten. Dies gilt nicht nur für Printmaterialien, sondern auch für Bildmaterial in Online-Auftritten wie Homepages oder auch auf den sogenannten Social Media-Kanälen. Die Nutzung von Bildern ist durch das Urheber- und Persönlichkeitsrecht geregelt.
Inhalte des Seminars sollen sein:

Kurzer Einblick
o Recherche
o Was darf berichtet werden?

Bildrecht
o Recht am eigenen Bild
o Einverständnis des Abgebildeten
o Bilder der Zeitgeschichte, Prominente
o Beiwerk und Demonstrationen
o Privatsphäre und Intimsphäre
o Urheber- und Nutzungsrechte an Bildern

o Übernehmen/Zitieren von Texten und Bildern
o Urhebervermerk, Copyrightvermerk

Folgen von Rechtsverletzungen:
o Grundsatz: Erkennbarkeit und Betroffenheit
o Unterlassung
o Geldentschädigung/Schmerzensgeld, Schadenersatz

Datum: 18.06.2019
Zeit: 16:00 – 20:30 Uhr
Ort: Rotunde, August-Bebel-Str. 89 | 18055 Rostock (Gewerkschaftshaus, 4. Etage)
Referent/-in: RA Dr. Nicole Barra-Ottl
Teilnehmende: max. 22
Kosten: 17,00 €

Diese Veranstaltung führen wir in Kooperation mit Arbeit und Leben Rostock e.V. durch.

Diese Veranstaltung ist leider ausgebucht. Bitte informieren Sie sich über unsere Webseite oder den Newsletter über weitere Angebote.